Opéra de Noël... ou autre !
Si vous décorez de fleurs, ce sera : Opéra de printemps
Si vous décorez d'oeufs, ce sera : Opéra de Pâques !
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Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1 heure au frais
Pour la pâte du biscuit :
100 g de poudre d’amandes
145 g de sucre
50 g de beurre fondu (et 20 g pour la plaque)
2 œufs entiers et 5 blancs d’œufs
30 g de farine
Pour le sirop du biscuit :
150 g de sucre
30 cl d’eau
6 cuillères à soupe de café soluble
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Pour ganache et glaçage :
300 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d’huile à goût neutre
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Pour la crème au beurre :
125 g de beurre mou
100 g de sucre
5 cl d’eau
2 petits œufs
1 cuillère à soupe de café soluble
Préparation du biscuit :
Chauffez le four TH 6 ou 7 (200°)
Faites mousser au fouet les œufs dans une jatte.
Incorporez, après les avoir mélangés :
100 g de sucre, la farine et les amandes.
Incorporez les blancs montés en neige en versant petit à petit
45 g de sucre.
Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez une plaque de 40 x 30 et étalez la pâte dessus
Faites cuire au four 15 à 20 minutes.
Retirez le biscuit du four, laissez-le refroidir
Préparation du sirop :
Mélangez le sucre avec l’eau sur feu doux.
Dès que le sucre est fondu, ajoutez le café soluble.
Réservez.
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Préparation de la ganache :
Portez à ébullition la crème, ajoutez
le chocolat noir en morceaux, mélangez hors du feu.
Imbibez le biscuit de sirop en plusieurs fois, partagez-le
en trois bandes.
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Préparation de la crème au beurre :
Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole
2 à 3 minutes à feu assez vif.
Plongez un peu de sirop dans de l’eau fraîche : s’il ne forme
Pas une petite boule, cuisez-le encore un peu.
Otez du feu.
Fouettez les œufs, versez peu à peu le sirop en fouettant,
Ajoutez le beurre et le café.
Déposez un tiers du biscuit imbibé sur un plat.
Etalez-y la moitié de la crème au beurre.
Posez le deuxième biscuit, étalez le reste de crème,
Lissez, gardez au frais.
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Préparation du glaçage :
Faites fondre le reste de chocolat
Au bain-marie, ajoutez l’huile, étalez-le sur le gâteau,
Lissez-le à la spatule.
Placez au moins une heure au frais et coupez en tranches.
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Décorez selon vos souhaits.
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Bien évidemment, il vous faudra ensuite
faire 3 ans de gym 24 heures sur 24 !!
Mais cela vaut le coup…. ! CRICRI