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17 mai 2009

Opéra de Noël... ou autre !

Si vous décorez de fleurs, ce sera : Opéra de printemps

Si vous décorez d'oeufs, ce sera : Opéra de Pâques !

   

*-*-*-*-*

 

buche_1

Pour 6 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

Repos : 1 heure au frais

ligne_4__6_

Pour la pâte du biscuit :   

100 g de poudre d’amandes

145 g de sucre

50 g de beurre fondu (et 20 g pour la plaque)

2 œufs entiers et 5 blancs d’œufs

30 g de farine

beurre

Pour le sirop du biscuit :

150 g de sucre

30 cl d’eau

6 cuillères à soupe de café soluble

*-*-*-*-*

Pour ganache et glaçage :

300 g de chocolat noir

10 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe d’huile à goût neutre

*-*-*-*-*

Pour la crème au beurre :

125 g de beurre mou

100 g de sucre

5 cl d’eau

2 petits œufs

1 cuillère à soupe de café soluble

   

ligne_4__6_

    

Préparation du biscuit :

Chauffez le four TH 6 ou 7 (200°)

Faites mousser au fouet les œufs dans une jatte.

Incorporez, après les avoir mélangés :

100 g de sucre, la farine et les amandes.

Incorporez les blancs montés en neige en versant petit à petit

45 g de sucre.
Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez une plaque de 40 x 30 et étalez la pâte dessus

Faites cuire au four 15 à 20 minutes.

Retirez le biscuit du four, laissez-le refroidir

speis017

Préparation du sirop : 

Mélangez le sucre avec l’eau sur feu doux.

Dès que le sucre est fondu, ajoutez le café soluble.

Réservez.

*-*-*-*-*

Préparation de la ganache :

Portez à ébullition la crème, ajoutez

le chocolat noir en morceaux, mélangez hors du feu.

Imbibez le biscuit de sirop en plusieurs fois, partagez-le

en trois bandes.

alimentation_chocolat_1

*-*-*-*-*

   

Préparation de la crème au beurre : 

Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole

2 à 3 minutes à feu assez vif.

Plongez un peu de sirop dans de l’eau fraîche : s’il ne forme

Pas une petite boule, cuisez-le encore un peu.

Otez du feu.

Fouettez les œufs, versez peu à peu le sirop en fouettant,

Ajoutez le beurre et le café.

oeufs002

Déposez un tiers du biscuit imbibé sur un plat.
Etalez-y la moitié de la crème au beurre.

Posez le deuxième biscuit, étalez le reste de crème,

Lissez, gardez au frais.

*-*-*-*-*

Préparation du glaçage : 

Faites fondre le reste de chocolat

Au bain-marie, ajoutez l’huile, étalez-le sur le gâteau,

Lissez-le à la spatule.

Placez au moins une heure au frais et coupez en tranches.

*-*-*-*-*

   

Décorez selon vos souhaits.

part_opera

   

 

*-*-*-*-*

                                                                                                    

Bien évidemment, il vous faudra ensuite

faire 3 ans de gym 24 heures sur 24 !!

   

emoticones_3d_332  emoticones_3d_365

Mais cela vaut le coup….  !                                                                          2ektni91CRICRI

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Commentaires
K
ça donne envie d'en prendre une part. <br /> <br /> Kalinka
T
humm c'est mon gateau préféré l'opéra
M
alors quand vous en faites un .....<br /> je viens de suite ...
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