Buffet bleu des entrées et des plats...
Oui, oui !! vous avez attendu un peu.... je sais !
Mais vous allez voir que ça valait le coup !
Voilà pour la mise en bouche.....
(Pour arrêter la rotation, cliquez sur le carré rouge en bas à gauche du slide...il apparaît quand vous déplacez la souris au-dessus de "Picture Trail"... ou sur le slide lui-même....)
On va donc commencer dans l'ordre par :
Mille-feuilles de saumon au chèvre frais
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
6 grandes tranches de saumon fumé
5 petits fromages de chèvre très frais
1 concombre
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de baies roses
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre.
• Lavez et séchez le concombre. Coupez-le en fins bâtonnets.
Ecrasez les fromages de chèvre à la
fourchette dans un saladier.
Ajoutez l’huile d’olive, la crème liquide, les baies roses,
le sel et le poivre. Mélangez bien.
Posez une tranche de saumon fumé dans chaque assiette.
Mettez un peu de préparation au fromage de chèvre
sur un tiers de la tranche.
Ajoutez quelques bâtonnets de concombre.
Puis repliez le saumon par-dessus.
Montez ainsi le mille-feuilles en alternant chèvre,
concombre et saumon.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
CAVIAR d’AUBERGINE et
FROMAGE BLANC au CUMIN
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures
Ingrédients pour 6 verrines :
1 aubergine –
50 g de fromage blanc lisse
3 tranches fines de bacon
1 cuillère à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café rase de cumin en poudre
1 petite gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
Sel, poivre
-*-*-*-*-*-
Préchauffez le four th 8 (240°C).
Lavez et essuyez l’aubergine, retirez le pédoncule et
enveloppez l’aubergine dans du papier d’aluminium.
Enfournez et faites cuire 20 minutes (moi, j’ai laissé plus
longtemps car elle ne voulait pas cuire !!)
Pendant ce temps, faites rapidement dorer les graines de sésame
dans une poêle à blanc et écrasez-les.
Pelez et hachez l’ail.
Sortez l’aubergine cuite et coupez-la en deux.
Retirez la pulpe avec une cuillère à soupe, écrasez-la grossièrement
à la fourchette dans un saladier.
Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, les graines de sésame,
l’ail, le sel, le poivre.
Mélangez bien. Couvrez de film alimentaire et placez
au frais au moins deux heures.
Mélangez le fromage blanc et le cumin.
Coupez les tranches de bacon en deux.
Faites chauffez l’huile d’arachide et saisissez-y les tranches de bacon jusqu’à ce
qu’elles soient dorées et croustillantes.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Répartissez le caviar d’aubergine dans le fond des verrines.
Recouvrez-le de fromage blanc au cumin.
Juste avant de servir, décorez d’un morceau de bacon croustillant….. !
BEIGNETS au FROMAGE
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
200 g d’Emmental - 195 de farine -
90 g de beurre - 45 cl de lait - 6 œufs
Huile pour la friture
Sel et poivre
*-*-*-*-*
Râpez grossièrement le fromage et réservez-le.
Versez le lait dans une casserole. Salez et poivrez.
Ajoutez le beurre en parcelles et portez à ébullition.
Retirez du feu et versez la farine en fouettant.
Remettez sur le feu et faites cuire 3 minutes en fouettant
sans arrêt pour que la pâte se dessèche.
Retirez du feu et incorporez les œufs un par un
en fouettant bien entre chaque.
Ajoutez l’emmental râpé et mélangez bien.
Faites des petites boules de pâte et réservez-les au frais.
Faites chauffer l'huile...
Plongez-y les boules et retournez-les
avec une écumoire jusqu'à ce que les beignets
soient bien dorés.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Poivrez et servez tiède.....
RILLETTES de THON aux CAPRES
et
RILLETTES de CRABE aux CAPRES
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de thon au naturel (ou 500 g de crabe)
50 g de câpres – 3 petits suisses
1 citron – 1 tige de basilic
2 cuillères à café de moutarde
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Piment d’Espelette
Sel, poivre.
*-*-*-*
Egouttez le thon (le crabe) et émiettez-le finement dans un saladier.
Ajoutez les câpres.
Pressez le jus de citron.
Ajoutez les petits suisses, la crème fraîche, la moutarde et le jus de citron
dans le saladier et mélangez à l’aide d’une fourchette.
Incorporez le basilic finement ciselé.
Ajoutez 25 g de câpres, une pincée de piment d’Espelette.
Salez, poivrez et mélangez.
Versez la préparation dans les mini cocottes (ou coquetiers)
et placez au frais au moins une heure.
Au moment de servir, décorez du reste de câpres
(ou d’une rondelle d’olive, comme moi !).
PAIN de VIANDE à la TOMATE
Préparation : 10 minutes + réfrigération
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes :
750 g de bœuf haché
170 g de crème aigre
50 g de concentré de tomates
1 oignon finement haché
2 gousses d’ail écrasées
3 cuillères à soupe de paprika en poudre
1 cuillère à café de piment rouge haché
*-*-*-*-*
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Graissez légèrement un moule à cake et chemisez de papier sulfurisé.
Mettez la viande hachée dans une grande terrine et
mélangez bien avec les autres ingrédients.
Transférez le mélange obtenu dans le moule en pressant fermement
et cuire au four 1 heure, jusqu’à ce que le pain soit bien doré
et ferme à l’intérieur.
Démoulez, coupez en tranches et servez sur une salade….
(j’ai décoré avec des oeufs de caille….)
LA SALADE PIEMONTAISE
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes :
6 pommes de terre à chair ferme
3 saucisses de Francfort
6 cornichons – 2 œufs
1 oignon rouge – 6 brins de ciboulette
2 tiges de cerfeuil – sel, poivre
Et pour la sauce :
6 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à café de moutarde forte
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de baies roses
Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes.
Faites-les cuire 40 minutes à la vapeur.
Coupez les cornichons en rondelles.
Effeuillez et ciselez le cerfeuil.
Emincez finement l’oignon pelé.
Faites cuire les œufs 10 minutes.
Ecalez-les et coupez en petites rondelles.
Faites cuire les saucisses 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Coupez également en petites rondelles.
Dans un saladier, mélangez pommes de terre, rondelles
d’œufs durs, saucisses, oignon, cornichons.
Pour la sauce : fouettez la mayonnaise et la moutarde avec
les baies roses et le jus de citron.
Versez la sauce dans le saladier et mélangez bien.
Rectifiez l’assaisonnement et mettez au frais.
Au moment de servir, parsemez de cerfeuil ciselé et décorez de ciboulette.
Voilà, c'est fini pour aujourd'hui....
La prochaine fois, c'est la table verte des desserts !!
SALIVEZ dès MAINTENANT !!
Bon appétit.... Cricri.