Bonjour ! cowlegs vache40

On repart en Normandie où il fait bon accomoder le cidre à tous les plats....

Aujourd'hui, c'est la R A I E .

(et on va aussi parler de la pomme de terre
farcie au camembert...)

2009_06_04_raie___50_

Ingrédients (pour 4 personnes)  raie0 cidre  images   

                    4 ailes de raie
                    4 pommes granny smith
                    75 cl de cidre brut
                    1
Cuillère à soupe de vinaigre de cidre
                    20 cl de crème fraiche
                    75 gr de beurre - Sel, poivre, Cerfeuil




barre_boules_bleues_et_vertes

     

Brossez la peau afin d'ôter l'enduit visqueux (signe de fraîcheur). Lavez la raie.

Mettez dans une grande casserole. Recouvrez de cidre.
Portez doucement à ébullition. Écumez.
Laissez pocher 15 min dans l’eau juste frémissante
.

Égouttez la raie. Retirez la peau des 2 côtés.

Déposez la raie dans un plat que vous tiendrez au chaud.

Réduisez le jus de cuisson de moitié sur feu vif. Salez, poivrez.
Incorporez le vinaigre et la crème, laissez cuire 5 min.
Remettez les morceaux de raie. Parsemez de cerfeuil ciselé
.

***

Servez la raie, nappée de sauce aux champignons
et décorez de cerfeuil.
      
Disposez une pomme de terre farcie au camembert,
en accompagnement.


       

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Sauce aux champignons  champignon2


125 gr de champignons
30 gr de beurre
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillères à soupe de lait ou de crème
1 cuillère à soupe de farine
1/2 échalote - sel.

****

Coupez la partie sableuse des champignons, lavez-les sous l'eau courante,
coupez-les en quatre ou en six suivant leur grosseur.
Mettez-les dans une petite casserole avec le beurre, un peu d'eau, du sel et l'échalote.
Posez sur le feu et laissez bouillonner 5 à 6 minutes.
Mélangez le lait et la farine dont vous liez la sauce.
Incorporez,
selon votre goût, un à deux jaunes d'oeuf.
Ajoutez le vin blanc en dernier.


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