* Boeuf Bourguignon
Je vous présente un plat d'antan..
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de boeuf à braiser
2 oignons - 3 carottes
1 gousse d'ail - 1 bouquet garni
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de vin rouge
100 gr de lardons
250 gr de champignons de Paris
Sel et poivre.
Coupez la viande en cubes. Pelez les oignons et émincez-les.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez et écrasez la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Déposez les morceaux
de viande et faites revenir pendant 5 minutes.
Ajoutez les oignons, l'ail et les carottes. Salez légèrement,
faites revenir pendant 5 minutes. Ajoutez la farine,
mélangez bien l'ensemble.
Mouillez avec le vin rouge. Complétez avec de l'eau pour couvrir
la viande à hauteur. Ajoutez le bouquet garni.
Portez le mélange à ébullition et refermez la cocotte avec le
couvecle. Laissez mijoter un peu moins de trois heures sur feu moyen.
Faites chauffer les lardons à sec dans une poêle.
Lorsqu'ils sont dorés, retirez l'excédent de graisse et ajoutez les
champignons de Paris. Laissez cuire pendant 5 minutes
et retirez du feu. Ajoutez les lardons et les champignons
dans la cocotte en train de mijoter.
Servez chaud avec des pommes de terre.