* Apéritif d'automne : FLUFFY DUCK
Bonjour....
Samedi, pour fêter les couleurs de l’automne
J’ai revêtu ma table d’un arbre de lumière,
De belles feuilles orangées ainsi que quelques cônes
Des châtaignes et des noix, du raisin encore vert…
J’ai servi le Fluffy à base de rhum blanc
Dans des verres de couleurs le rendant attrayant :
En accompagnement, des bricks de crevettes
Et d’autres, enveloppées de graines de noisettes…
C’était l’apéritif et je n’en dis pas plus
Non non, c’est décidé, je suis muette : MOTUS !
Et surtout bouche cousue, mais vous aurez la suite
Car ce repas était une vraie réussite…
Ingrédients :
Glace - 30 ml de Rhum blanc
30 ml d'Advocaat - 15 ml de Cointreau
30 ml de jus d'orange - 30 ml de crème fraîche
30 ml de limonade.
Versez la glace, le rhum, l'advocaat, le cointreau,
le jus d'orange et la crème dans un shaker : bien secouer !
Servez dans des grands verres
et couvrez de limonade...
J'ai choisi de décorer d'une pique
avec deux grains de raisins...
Salivez bonnes gens et revenez me voir
Vos visites me comblent de bonheur et d’espoir…
Cricri.
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Et, pour la petite histoire :
L'advocaat est une liqueur onctueuse d'origine néerlandaise, faite de jaune d'œuf, de sucre et d'alcool. Il a un léger goût rappelant celui des amandes. Dans les pays anglophones, il contient généralement 15% d'alcool, tandis qu'en Europe continentale ce taux varie selon les pays, souvent entre 14 et 20%.
Outre le jaune d'œuf, l'alcool et le sucre, l'advocaat peut contenir du miel, de la vanille, de l'eau-de-vie et parfois de la crème fraîche (ou du lait concentré non sucré).
Aux Pays-Bas et dans le Tyrol, on vend un advocaat épais, souvent consommé à la cuillère, tandis qu'une version plus liquide est réservée à l'exportation. Cet advocaat épais entre dans la composition de plusieurs desserts, notamment des glaces et des pâtisseries. Il est aussi servi en apéritif ou en digestif. Traditionnellement, on le sert avec de la crème fouettée saupoudrée de cacao.
La qualité d'exportation, plus liquide, est particulièrement bien adaptée à la fabrication de cocktails et de long drinks. Le cocktail le plus connu est le Snowball : un mélange d'advocaat, de limonade et parfois de jus de citron vert (facultatif). Une autre boisson courante à base d'advocaat est le Bombardino, servi dans les stations de ski italiennes : c'est un mélange d'advocaat, de café noir et de whisky.
Voilà, vous en savez autant que moi, maintenant !