* Mini soufflés au foie gras
Je suis tombée en admiration devant cette recette
que j'ai présentée à mon repas baroque de Noël...
effet garanti !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
2 petites tranches de foie gras de canard (220 gr environ)
2 oeufs - 15 gr de beurre - 15 gr de farine - 10 cl de lait
1 cuillère à soupe de Cognac - beurre pour les ramequins
Sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez les ramequins.
Coupez le foie gras en petits dés. Cassez les oeufs et séparez
les blancs des jaunes et déposez les jaunes dans un bol
et les blancs dans un saladier avec une pincée de sel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait et faites
cuire le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Salez, poivrez, mélangez à nouveau et laissez refroidir hors du feu.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, le foie gras et le Cognac en mélangeant
jusqu'à ce que le foie gras soit bien fondu.
Montez les blancs en neige bien fermes, et ajoutez-les en deux fois dans
la casserole en mélangeant délicatement sans les casser.
Versez la préparation dans les ramequins. Faites cuire au four 15 à 20 minutes,
jusqu'à ce que le dessus des soufflés commence à dorer.
Servez aussitôt.
BON APPETIT !