* Cake au potiron et aux amandes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
125 gr de beurre - 120 gr de sucre glace
300 gr de chair de potiron coupée en dés
80 gr de sucre en poudre
2 gros oeufs - 160 gr de farine
1 cuillère à café de vanille liquide
1 sachet de levure chimique
50 gr de poudre d'amande + amandes éffilées
1 pincée de sel
Faites un sirop en faisant chauffer 10 cl d'eau et le sucre
en poudre et y cuire les dés de potiron pendant 10 minutes.
Egouttez et épongez le potiron dès la fin de la cuisson.
Battez le beurre mou et le sucre glace en mousse.
Ajoutez les oeufs un par un, en attendant que la pâte soit
homogène avant d'ajouter l'oeuf suivant ; puis la vanille, la
poudre d'amandes et 50 gr d'amandes effilées, tout en
continuant de mélanger la pâte.
Incorporez la farine, la levure et le sel tamisés ensemble.
Enrobez les cubes de potiron avec la farine et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
et parsemez le dessus de 50 gr d'amandes effilées.
Enfournez le cake au potiron et aux amandes à 210 °C et
laissez cuire 5 minutes, puis baissez la température à 180°C
et faites cuire encore 45 minutes.
Démoulez le cake et laissez refroidir.